飛騨慈光会ブログ
ブログ最新記事
クリスマス会開催!大野山ゆり園
2025-01-08
カテゴリ:大野山ゆり園(障がい者施設)
注目NEW
12月25日に大野山ゆり園でクリスマス会を開催しました!
今年はとってもかわいらしいサンタさんとトナカイのケーキを用意しました。利用者の皆さんは、サンタクロースに扮した職員と一緒にクリスマスの雰囲気を感じながら、見た目も可愛らしく美味しそうなケーキをどちらにしようか悩みながらも選んでいました。
保護者の方々にはボランティアで参加してもらい、ケーキの配膳にご協力いただきました。利用者の皆さんは保護者様との交流も楽しまれながら、素敵な笑顔を浮かべていました。参加した全員が大満足のクリスマス会になりました!
ボランティアに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
今年はとってもかわいらしいサンタさんとトナカイのケーキを用意しました。利用者の皆さんは、サンタクロースに扮した職員と一緒にクリスマスの雰囲気を感じながら、見た目も可愛らしく美味しそうなケーキをどちらにしようか悩みながらも選んでいました。
保護者の方々にはボランティアで参加してもらい、ケーキの配膳にご協力いただきました。利用者の皆さんは保護者様との交流も楽しまれながら、素敵な笑顔を浮かべていました。参加した全員が大満足のクリスマス会になりました!
ボランティアに参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
災害対策本部設置訓練を行いました
2024-12-25
注目重要
飛騨地域において大規模な災害が発生した際に、迅速かつ適切な対応ができるよう、11月25日に訓練を実施しました。
冬期における大規模地震の発生を想定して地震発生の想定日時は12月25日 7:15、震度5強の地震発生。各施設の安全係員が施設内の状況確認、利用者の安否確認を行い、各施設長に電話で報告しました。吉城山ゆり園が被災し、利用者で怪我人がいる状況。臨時法人安全係会議を経て、災害対策本部長に報告し、本部設置の流れとなりました。各施設長からの状況報告、被災した吉城山ゆり園に救護、応援体制がとれるまでの指示や、連絡のとれないグループホームに対し、法人内でリスト化している災害時応援リストを運用しての安否確認の指示を行いました。その後、推進体制(事務局、広報・情報班、設備調達班、医療・看護班、食事提供班)の各班に分かれて動き、非常食の試食とグループワークを行いました。
今回、震度5強の想定で訓練を実施しましたが、もし、それ以上の災害が起きた場合に、通信手段が途絶える可能性がある中での安否確認含む連絡方法の確認が必要と感じました。災害対策本部として被災施設にいかに迅速に的確な支援ができるかを考える機会となりました。
今回、震度5強の想定で訓練を実施しましたが、もし、それ以上の災害が起きた場合に、通信手段が途絶える可能性がある中での安否確認含む連絡方法の確認が必要と感じました。災害対策本部として被災施設にいかに迅速に的確な支援ができるかを考える機会となりました。
今なお、多くの支援を必要としている能登地方の一日も早い復興を願いつつ、今回の訓練を契機に、法人として発災時の初動対応、人的支援、物的支援など、関係機関と連携しながら迅速に対応する力をつけていきたいと思います。
11/28に大セレクトランチを開催しました
2024-12-12
カテゴリ:大野山ゆり園(障がい者施設)
注目
外食メニューをテイクアウトして、好きなものを利用者さんに選んでもらうランチです。
今年は、「餃子の王将」の焼きそば&餃子、「Cocos」の包み焼ダブルハンバーグ、「センター4ハンバーガー」のハンバーガー&フライドポテト、「ガスト」のから揚げ弁当、TimTimキッチンの「サンドイッチ」の中から好きなものを選んでもらいました。事前にメニューの写真を見てもらい希望を聞いていましたが、当日の変更はオッケーで、おいしそうな料理を実際に見て、とても悩みながら変更される方もいました。
園の給食もおいしいけれど、自分で選んだ普段と違う外食メニューを堪能されているようでした。
10月18日、大野山ゆり園でグルメフェスティバルを行いました‼️
2024-11-07
カテゴリ:大野山ゆり園(障がい者施設)
注目
10月18日、第3回グルメフェスティバルを行いました。
キッチンカー6台を招いて、中庭で販売をしていただきました。たこ焼き・みたらし団子・スムージー・サンドイッチ・クレープ・フランクフルトと、様々な料理を利用者さん自身で選んで購入し、出来立てを中庭などで飲食しました。天気も味方して外で過ごすには丁度良い気温で、のんびりと風を感じながら、新鮮な気持ちで楽しめたのではないでしょうか?
キッチンカー6台を招いて、中庭で販売をしていただきました。たこ焼き・みたらし団子・スムージー・サンドイッチ・クレープ・フランクフルトと、様々な料理を利用者さん自身で選んで購入し、出来立てを中庭などで飲食しました。天気も味方して外で過ごすには丁度良い気温で、のんびりと風を感じながら、新鮮な気持ちで楽しめたのではないでしょうか?
グルメフェスティバルも3回目の開催を迎え、久しぶりに家族の皆様に参加して頂いたり、益田山ゆり園コーラスサークルの皆さんに素敵な歌声を披露して頂いたりと、イベントを盛り上げて頂きました。
参加された皆さんの、笑顔あふれる素敵な行事になりました。